В поездке приняли участие 17 человек: специалисты УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА», Минстройархитектуры, главные архитекторы Брестской, Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской областей, г. Бреста, а также представители других органов госуправления Республики Беларусь.

 

Во время курса были рассмотрены вопросы формирования Китаем политики привлечения инвестиций; модели обслуживания предприятий по принципу «одно окно»; подходы по планированию и развитию индустриальных парков; трудности, возникающие при создании зон экономического развития, а также способы их разрешения в процессе строительства и управления.  Стажировка включала не только теоретическую часть в виде лекций и дискуссий, но и ознакомление с развитием территорий и объектов существующего и нового строительства.

 

gallery/общая640

Так, были организованы посещения городов Пекина и Шэньчжэня, включая Шэньчжэньскую специальную экономическую зону, Тяньцзинского района технико-экономического развития, Бондовой зоны при порте Тяньцзиня, другие.

 

Участники узнали, что зоны экономического развития являются важным фактором быстрого развития экономики Китая. В 1984 году одним из первых был создан Тяньцзиньский район технико-экономического освоения, который является образцом продвижения и ускорения развития экономики страны, привлечения инвестиций, устойчивого развитии и содействия росту региональной экономики. В настоящее время он является крупнейшим индустриальным парком Китая. На его территории работает более 3300 предприятий, общий объем инвестиций которых превышает 15 миллиардов долларов США. Основные направления деятельности парка: электронная коммерция, пищевая промышленность, машиностроение и биомедицина. Во время стажировки на примере Тяньцзиньского района технико-экономического освоения были рассмотрены преимущества развития и проблемные вопросы индустриальных парков.

 

Опыт, полученный во время учебы в Китае, поможет белорусским градостроителям в дальнейшем планировании развития территории белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень», а также зон экономического роста регионов Беларуси.

Группа белорусских специалистов с 10 октября по 2 ноября 2018 г. прошла стажировку в Китае по теме «Строительство и управление индустриальными парками». Обучающий курс был организован Министерством коммерции КНР и ООО «Тяньцзиньская корпорация Тайда» по запросу Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.