Консультации впервые проводятся в республике с широким участием партнеров ООН, таких как представители правительства, парламента, организаций гражданского общества и бизнеса  и являются продолжением деятельности организаций системы ООН в Беларуси по оказанию помощи Республике Беларусь в реализации Целей устойчивого развития.


Новая программа придет на смену Рамочной программе ООН по оказанию помощи Республике Беларусь в целях развития на 2016–2020 гг. Национальные консультации позволят определить приоритетные сферы сотрудничества ООН и Республики Беларусь.


В ходе консультаций агентства системы ООН и национальные эксперты обсуждали приоритеты достижения Целей устойчивого развития по четырем направлениям:
•    «Зеленый» переход к инклюзивному и устойчивому росту;
•    Ориентация на будущие поколения;
•    Цифровые трансформации и социальные инновации;
•    Гендерное равенство в обществе.


Согласно Индексу устойчивого развития стран, на протяжении двух последних лет Беларусь занимает 23-е место в международном рейтинге (из 156 стран в 2018 г. и 162 стран в 2019 г.) и в целом оценивается выше среднего по региону Восточной Европы и Центральной Азии в достижении Целей устойчивого развития.

 

В рамках дискуссий специалисты УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» предложили усилить роль градостроительства, как инструмента, способствующего устойчивому развитию территорий и населенных пунктов, а также вовлечению всех заинтересованных сторон в процесс городского планирования и развития для достижения Цели 11 «Устойчивые города и населенные пункты».

 

24 октября 2019г. представители УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь приняли участие в национальных консультациях о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Республики Беларусь в сфере устойчивого развития на 2021-2025 гг. 

gallery/оон